大国小日記 給食

給食紹介 すいとん (2013年11月29日)

 

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〔ぶどうパン、牛乳、すいとん、鶏肉のくわ焼き、キャベツと塩昆布の炒め物〕
 本日の汁物は、調理員さんが一つひとつ心をこめてつくってすいとんでした。すいとんは、小麦粉に水を加えて練り混ぜ、食べやすい大きさにし、汁に入れて煮た料理です。地域によっては、「おすいとん」とも呼ばれています。
 農業のもっとも忙しい時期に、子どもでも簡単にできる料理として食べられていました。今日の給食のすいとんは、野菜もたっぷり入っています。簡単に作れる「すいとん」をは、寒くなる季節にぴったりの食べ物です。小麦粉を練って、お鍋に入れる作業はご家族でやっても楽しいかもしれません。ぜひ寒い冬にはご家族みんなですいとん作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。