〔麦ご飯、牛乳、石狩汁、肉豆腐、白菜の煮浸し〕 今日は、体がぽかぽかと温まる石狩汁でした。石狩汁は北海道を代表する鮭料理です。秋にとれた新鮮な鮭を使うことから「アキアジ汁」ともいわれます。石狩汁の名前は、北海道にある石狩川からきています。卵をうむために石狩川をのぼってくる鮭を、ぶつ切りにして野菜などと一緒に、鍋料理に入れて食べたのが石狩鍋の始まりです。 本場の北海道の石狩鍋は、頭からしっぽまで一匹まるまる残すところなく使うそうです。 鮭は骨や歯を強くする栄養や、頭の働きをよくする栄養、またがんなどの病気を防ぐ栄養もあります。成長期の子どもたちにとっては、しっかりと食べてもらいたい魚です。 |