3年生昔の暮らし体験

3年生の「昔の暮らし体験」が行われました。

大国シニアクラブのみなさんに講師になっていただき、

学校にある昔の道具を実際に使って、いろいろな体験をすることができました。

かまど体験(ご飯を炊く)、七輪体験(もちを焼く)、洗濯板体験、なわをなう体験、

水鉄砲作り体験、ブンブンごま作り体験、わりばしでっぽう作り体験、お手玉づくり体験など、

今では、なかなか経験できない貴重な体験をすることができました。

初めて体験する子も多く、

子どもたちは、目を輝かせながら、シニアクラブのみなさんの話を聞き、楽しみながら体験しました。

ご飯もお餅もとても上手にできて、美味しくいただくこともできました。

今のように便利ではないけれど、

昔の暮らしの素晴らしさや楽しさを実際に経験できたことは、とてもよい学習になりました。

大国シニアクラブのみなさん、

子どもたちに素晴らしい体験をさせていただき、本当にありがとうございまいした。