大国小日記 給食

給食紹介 切り干し大根(2013年11月26日)

P1080412 

 

〔麦ご飯、牛乳、キャベツの味噌汁、さんまの蒲焼き、切り干し大根の煮物〕  冬に美味しい食べ物といばたくさんありますが、その一つに大根があります。その、みずみずしい『大根』を長く保存するために考え出された物が『切り干し大根』です。
 切り干し大根は、日光にあてて干して作ることで、栄養いっぱいになります。生の『大根』には、ビタミンCが豊富に含まれていますが、切り干し大根はカルシウムや鉄が豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血を作るために必要な栄養素です。
 成長期の子どもたちには特に不足しないよう給食でも、心がけて提供していきたいと思います。