大国小日記 給食

給食紹介 みかん(2013年11月21日)

 

 

P1080390  

〔ほうれん草ロールパン、牛乳、スープスパゲッティ、鶏肉のマスタード焼き、ブロッコリーのソテー、みかん〕 
 冬の果物の一つといえば、みかんではないしょうか。日本人にもなじみ深い果物ではありますが、実は、インド東北部が原産地で、最初は薬用として中国から伝わったとされています。
 しかし、現在おもに流通している種なしの「温州みかん」は、中国の温州ではなく、日本の鹿児島県で突然変異によって誕生しました。花は白くとてもよい香りがし、皮が簡単にむけ、手軽に食べられる果物です。ビタミンCが多く、柑橘類の中でもカロテンを多く含むので、免疫力を高めてかぜ予防にもなります。袋や筋には食物繊維が豊富で、また血流をよくするビタミン様物質のヘスペリジン(ビタミンP)も多く含まれます。ぜひみかんを食べる際には、袋ごと食べるようにしてみて下さい。