各学年のページ

3年生、1学期頑張りました。

71日間の1学期が終わりました。

3年生になり、1クラス当たりの児童数は大きく増えました。年度初めは、新しい友達や担任、環境に戸惑うこともあったかと思います。しかし、1学期をふり返ると、どんなことにも一生懸命に取り組み、多くのことを学び取る姿がたくさん見られました。

学習面においては、少し難しくなった国語、算数、初めての理科、社会にも一生懸命に取り組み、自分なりに考えを出したり、友達と話し合ったりして、課題を解決しようとしていました。生活面では、友達の気持ちを考えて行動することや、静かに廊下をあるくことなどを意識できました。子どもたちが、集団として気持ちよく生活するために、3年生として何が大切かを、教師自身も考えることができたように思います。

2学期には、体育学習発表会や秋の遠足が待っています。自分に負けない強い心や、相手を思うやさしさを、普段の生活や学校行事を通して身につけてもらいたいと願います。

私たち教師も日々成長し、子どもたちの成長を励ましていきたいです。保護者や地域の皆様、1学期間ありがとうございました。2学期も、よろしくお願い致します。