大国小日記 給食 給食紹介 キウイフルーツ(2013年11月14日) 2014.01.24 2013.11.14 〔ミルクパン、牛乳、白菜スープ、チリコンカン、温野菜、キウイフルーツ〕 本日のデザートは、甘酸っぱさが食欲をそそるキウイフルーツでした。このキウイフルーツの栄養の特徴は、なんといっても、「ビタミンC」が豊富なことであり、果物の中でもその量はトップクラスです。ビタミンCは肌の調子をよくしたり、風邪を予防する抵抗力を高める働きがあります。 また「食物繊維」も多く含まれていて、腸の働きを活発にし、便通をよくしてくれます。便通がよくなると、肌の調子もよくなると言われています。キウイは、半分に切るだけで手軽に食べることのできる果物ですので、朝食などで召し上がってみてはいかがでしょうか。