3年生 3学期の学習

3年生は、3学期も様々な事を学習しています。

これまでに国語や読書の時間に多くの物語を読んできました。図工の「ことばから形・色」の学習では、これまで読んできた物語で印象に残っている場面を絵に表しました。これまで学習してきたことを生かして、どの子も上手に場面を絵に表すことができました。

総合的な学習の時間では、1学期に大国地区について学習したときに、昔の様子について興味をもちました。そこで2学期には昔について調べたいテーマを決めて、本などを読んで昔の様子について調べる活動をしました。3学期にはそれぞれが調べてきたことをまとめて、紙芝居としてクラスのみんなの前で発表しました。紙芝居をすることは初めての経験だった子が多かったですが、どの子も上手に発表することができました。

理科の学習では、「どのような物が電気を通すのか?」「どのような物が磁石につくのか?」という疑問に対して実験を通して確かめていきました。特に、磁石につけていたくぎが磁石の性質をもつようになったときには大きな驚きがありました。学習すればするほど新しい疑問が出てきて、毎回楽しく学習することができました。

修了式まで残りわずかですが、立派な4年生になれるように成長を見守っていきたいと思います。