6年生に感謝する会

2月26日(金)に6年生に感謝する会が行われました。例年では体育館に全校児童が集まって行われていた行事ですが、今年度は感染症対策のため各クラスに6年生を招待するかたちで行われました。

まずはクラスの代表者が6年生の教室に行って案内するところから始まりました。4階にある6年生の教室は普段入ることがないため緊張している様子でしたが、どの子も立派に6年生を案内することができました。

それぞれの教室に着いたら、新しい児童会役員を中心とした始めの会が行われました。

その後、各教室で6年生に関するクイズやなぞなぞやゲームなどをして、盛り上がりました。なぞなぞでは、「6年生になると一周回るものは何?」という問題が出題され、子どもたちも真剣に考えていました。6年生になると一周回るものは何か分かりましたか?答えはお子様に聞いてみて下さい。

司会進行も各クラスの代表者が担当しました。どのクラスの子も堂々としていて立派に務めることができました。

その後、6年生へ書いたメッセージカードを贈りました。6年生のうれしそうな笑顔が印象的でした。

終わりの会では、6年生からビデオメッセージと合唱のサプライズがありました。6年生の歌声に真剣に耳を傾けていました。

最後は6年生を拍手で見送りました。

今回の6年生に感謝する会は5年生が中心となって準備・運営をしてくれました。来年度は最高学年として更に大国小学校を良くしてくれると期待がもてます。

もうすぐ卒業する6年生へ感謝の想いを十分に伝えることができた会になりました。