大国小日記 各学年のページ

立会演説会 当選証書授与式

12月10日(木)に立会演説会が行われました。

立候補者と責任者は、この日までに一生懸命に選挙活動に取り組んできました。

感染症防止対策のため、今年度はテレビ放送というかたちで演説を行いました。どの候補者・責任者も自分たちの思いを力強く堂々と演説することができて立派でした。

立会演説会後すぐに投票が行われました。どの子も投票に臨む態度がしっかりしていて素晴らしかったです。

翌日の12月11日(金)の朝、当選証書授与式が行われました。選挙管理委員長から当選者に当選証書が贈られました。

選挙活動を無事に終えることができたのも、各クラスから選ばれた選挙管理委員会の児童12名の活躍があったからです。準備・運営などに一生懸命に取り組む姿が印象的でした。活動を終えた日に、「まだ活動したい」「活動できなくなるのが寂しい」と思う児童が多くいたことに感動しました。

今回立候補した12名が来年度の児童会役員になります。この選挙活動を生かして、更に大国小学校を良くしてくれることを期待しています。