大国小日記 休校中のお知らせ

5年生のみなさんへ

大国小5年生のみなさん、こんにちは!長い長い休校の期間となってしまいましたが、みなさんは元気に過ごしていますか?先生たちも、早く5年生のみなさんと、1学期をスタートさせたいとうずうずしています。早く、学校が始まらないかなあ・・・。

ですが、今は日本中で緊急事態宣言が出され、本当にみなさんの安全を守ることが第一な時です。一人ひとりが、いろんなことをがまんして家にいることで、何人もの人の命を守っていることになるのです。だから、みなさんも早く学校に来られるよう、がんばって、しばらくがまんを続けてくださいね。先生たちも、新学期の準備をしながら、いっしょにがまんを続けていこうと思います。

さて、おうちでの生活はどのようにしていますか?規則正しい生活を送ることで,ウィルスに負けない体を作ることができることは知っていますね。元気に日々を乗り切ってもらいたいと願っています。いつ学校が始まってもいいように,生活リズムをくずさないように心がけてくださいね。

○早寝早起き ○栄養バランスのよい3度の食事 ○計画的な学習 ○適度な運動

学習は進んでいますか?19日日曜日に,おうちの人たちに学校に来てもらい,課題を提出してもらいました。すみずみまで取り組んで,きちんと○付けをしている子がたくさんいて、すばらしいなと思いました。新しくわたした課題も毎日計画的に取り組みましょう。学校が始まったら,これまでのすべての課題を提出してもらいます。これまでわたした課題は、黄色の表紙「家庭学習の友」・青色の表紙「家庭学習の友」・最後にわたしたものの水色の表紙の3冊です。

5年生の学習内容は,6学年の中で1番多いといってもいいほどあります。なので,復習はもちろん,漢字や音読の予習もしっかりやってほしいと思います。学校がスタートしたら、ゆっくり学習を進める時間はありません。5年生の教科書を読んで、予習を始めましょう。特に、算数です。かけ算九九は、まちがわずに言えますか?もしも、まだかけ算九九が苦手な人は、必ずすべて正しくすらすら言えるようにしておいてください。5年生になって、小数のかけ算わり算を学習するのに、もっとも大切なのがかけ算九九です。せっかく計算を一生懸命やっても、かけ算九九がまちがっていると、すべてがまちがいになってしまいます。

長い休校の時間を、自分の成長のために、大切に使ってくださいね!!

一日も早く、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています!

5年担任 濱田 さつき・樋川 諒・神宮司 香織