大国小日記 休校中のお知らせ

4年生のみなさんへ

休校期間が長く続いていますが、元気に過ごしていますか。3かいの4年生教室で友達といっしょに勉強をしたり、遊んだりしたいと思っている人がたくさんいると思います。先生たちも早く学級開きをしてみなさんと笑い合いたいと思っています。しかし、今は、体を守るための休みです。自分を守ったり、大切な人を守ったりしなければいけません。始まる時にそなえて生活のリズムはくずさないようにしましょう。早ね・早おきをして、食事は朝・昼・晩しっかりと食べ、手あらいはこまめにしましょう。そして、学校から出された宿題を計画的にやったり、本を読んだり、お手つだいをしたりしながら、時間を大切にしてください。友達や先生と思いっきり遊んだり、勉強したりできる日を楽しみに、いっしょにがんばっていきましょう。

4年生の保護者の皆様へ

長期間にわたる休校期間中、保護者の皆様におかれましては、ご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。今後も、密集・密接・密閉のないよう、お子さんにお声がけをしていただいたり、手洗いをしっかりとするよう励ましたりしていただけたらと思います。また、ご家族の皆様が健康で過ごされることを願っております。学校再開の日まで、どうぞよろしくお願いいたします。

4年生のみなさんに取り組んでほしいこと・身につけてほしいこと

〇学習プリント・・・算数は、3年生の内容です。4年生の内容にも関係してくるので、しっかりと復習しておいてください。アルファベットは、外国語の勉強に役立ちますので、しっかりと書けるように練習しておきましょう。社会は、県の名前を覚えておくようにしてください。県の場所や形も覚えましょう。県の名前を漢字で書けるとすばらしいですね。

〇音読カード・・・4年生の4月に学習する予定だった文章です。回数も書いておきましたが、すらすら読めるまで取り組んでみましょう。

〇4年生の漢字・・・教科書の書き順がわかるページを見ながら新出漢字を練習しまししょう。また、漢字一らん表で新出漢字を練習しましょう。国語ドリルを配られた時に、するすら書けるようにしっかり練習しておきましょう。

〇リコーダー、ピアニカ練習・・・リコーダーは高い音がたくさんあり、きれいな音をだすのがむずかしいかもしれませんが、ちょうせんしてみてください。学校で練習していないので、メロディーがわからないかもしれませんが、音を出す練習をしておいてください。(無理はしないでください。)

※かけ算九九やかけ算の計算が苦手な人、3年生までの漢字がしっかりとおぼえられていない人は、自主学習として復習しておいてください。体力がおちないように、家の中でできる運動も工夫してやってみるといいですね!