大国小日記 休校中のお知らせ

2年生のみなさんへ

2年生のみなさん、元気にすごしていますか?

家の中ですごすまい日では、がまんすることも多く、大へんなこともあるとおもいます。でも、じぶんとみんなのけんこうのために、にこにこえがおでがんばりましょう。今できることにせいいっぱいとりくんで、学校がはじまったら 一しょにたくさんおべんきょうしたりあそんだりしましょうね。その日を先生たちもたのしみにしています。

【保護者の皆様にお願い】

日頃より、学校教育にご協力いただきありがとうございます。休校中のお子様の学習について以下のようにご対応くださいますようお願いいたします。

大変な日々が続きますが、どうぞお身体に気をつけてお過ごしください。

国語

・2年生の新出漢字を漢字ノートに練習させてください。教科書をよく見て、書き順に気をつけて書くよう声かけをお願いします。

・音読に取り組んでください。「ミリーのすてきなぼうし」までが一学期の学習になっています。「ふきのとう・たんぽぽのちえ・スイミー・ミリーのすてきなぼうし」等を中心に、声に出して読むとよいと思います。はっきり、ゆっくり、正確に読むように声かけをお願いします。

・読書に取り組んでください。慣れ親しんだ絵本から少し長めの物語に挑戦するいい機会かと思います。

算数

・計算カードに取り組んでください。繰り下がりのある引き算・繰り上がりのある足し算のカード(緑と茶色のカード)がすらすら言えるまで繰り返し取り組んでください。最終的には覚えてしまうのが目標です。2年生で学習する足し算と引き算の筆算の基本となりますのでよろしくお願いいたします。

体育

・元気な時には、縄跳びの練習に取り組んでください。【前回り・後ろ回り・あや跳び(前・後ろ)・こうさ跳び(前・後ろ)・ケンケン跳び】小さい子どもたちはびっくりするほど上達が早いです。時間のある時にはおうちの人も一緒に取り組んでいただけると子どもたちのやる気につながります。

・ラジオ体操に取り組んでみてください。ラジオ体操を一生懸命やるとうっすら汗をかくくらいいい運動になります。運動不足になりがちな日々ですので、子どもたちにストレスがたまらないよう体を動かす機会を少しでも作っていただけるとありがたいです。