大国小日記 給食

給食紹介 黒糖(2013年11月1日)

P1080232

“〔黒糖パン、みそラーメン、牛乳、いかのさらさ揚げ、青梗菜の炒め物、プリンタルト〕
 疲労が蓄積すると、甘いものが食べたくなるという人もいると思います。今日は、私たちの生活に欠かせない砂糖についてご紹介します。
 砂糖は、サトウキビという植物の茎に含まれる汁を搾り、煮詰めて作ったものです。今日の黒糖は、沖縄県や鹿児島県で主に作られている代表的な砂糖です。
 白い砂糖に比べ、カルシウムやビタミン、鉄分を多く含み、特有の香りがあります。甘くて美味しい砂糖ですが、食べ過ぎは禁物です。適量を摂取するように心がけて下さい。”