5月24日(水)
今日は、3年生の校外学習でした。
社会科の学習として、宮坂醸造へみそづくりの工程を見学に行きました。
工場では、担当の方からみそづくりのための原料を紹介していただき、
実物を見ながら製品が完成するまでの説明を聞きました。
その後は、クラスごとに工場の中に入って見学させていただきました。
みそができる工程を間近で見ることができて、子どもたちも興味津々でした。
食品工場なので、衛生管理が一番ということで、全員が帽子とマスクを着用しています。
おみやげにおいしい味噌までいただき、子どもたちも大喜びでした。
お昼は、国母公園で、みんなでお弁当とおやつを食べて、
公園でいっぱい遊んで、元気に学校に帰りました。
みんな大満足の校外学習でした。