大国小日記 給食

きのこ(2013年9月18日(水))

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〔バターロールパン、牛乳、たまごスープ、焼き鮭のきのこバターしょうゆかけ、カラフルソテー〕

 秋の味覚の一つといえば、〝きのこ〟ではないでしょうか。

 きのこは、とてもカロリーが低く、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。また、骨を丈夫にするカルシウムを体に取り込みやすくしてくれる〝ビタミンD〟という栄養もたくさん入っているので、カルシウムが多く含まれる牛乳や小松菜などと一緒に食べると、とても効果的です。

きのこが嫌いで、残してしまう…という子どもたちもいますが、一口でもいいので少しずつチャレンジしていってほしいと思います。