大国小日記 給食

給食紹介 卒業お祝い給食 (2015年3月19日)

2015.03.19(1)

〔カツカレー、牛乳、キャベツサラダ、お祝いデザート〕
今日は六年生にとって最後の給食です。
給食室では、いつもより大盤振る舞いのラッキーにんじんでお祝いしました。また、少しですが、レシピをお渡ししました。ぜひ、活用してほしいと思います。2015.03.19(2)2015.03.19(3)

2015.03.19(4)
さて、6年間の給食を振り返ってみると、給食の時間が楽しみで待ち遠しかった人や、苦手なものを頑張って食べられるようになった人も多いと思います。
子どもたちが食べてきた給食には、栄養バランスはもちろん、感謝の気持ちや食事マナー、季節や旬を感じる献立などたくさんの意味が込められていました。また、給食ができるまでには、食材を朝早くから運んでくれた人々、子どもたちの成長を願って毎日、一生懸命おいしく作ってくれた調理員さんたちがいました。
6年間食べてきた給食の味を忘れずに、中学校に行っても勉強にスポーツに頑張ってください。