〔ビビンバ、牛乳、わかめスープ、小魚〕
今日は、食後の挨拶「ごちそうさま」についてお話します。
昔、お客様をおもてなしするとき、家の人はいろいろなところを歩き回って材料を探し求め、ときには、命がけで食べものをとらなければならないこともありました。ごちそうさまは漢字で書くと「ご馳走様」となり、ご苦労に「ありがとう」の気持ちを伝えることから始まったあいさつが「ごちそうさま」です。作ってくれた人、食事ができることへの感謝の気持ちを忘れずに食事をいただくようにしましょう。
給食紹介 人への感謝「ごちそうさま」 (2015年1月29日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/02/2015.01.29.jpg)