おやじの会 冬まつり! (2015年1月24日)

お天気にも恵まれ,恒例の「おやじの会冬まつり」が開催されました。

003 006

350人ほどのお友達が参加し,体も心も温まるうどんや豚汁,焼き芋,つきたてのお餅などに舌鼓を打ち,校庭ではレクリエーションを楽しみました。

おやじたちは,子どもたちのためにと朝から準備に余念がありませんでした。

特にうどんへのこだわりは半端ではなく,

「子どもたちにはぜひ手打ちを食べさせたい!」

という思いから早朝6時には仕込みを始め,コシをだすために足で踏んづけたり,しばらく寝かせたりとそれはそれは本格的なものでした。

CIMG4395

焼き芋もとてもおいしく焼けていて,プロの焼き芋屋さんも顔負けと言ってもいいくらいの出来でした。

CIMG4399

こんなおやじたちの熱い思いに包まれた大国小の子どもたちは,本当に幸せだなあ~と感じました。

ただ,残念なことも一つ・・・。

それは,ゴミの散乱です。

月曜日の朝,校庭にはあちらこちらにお菓子や飴の包み紙,使い終わった割り箸が落ちていました。

楽しむだけでなく,みんなで考えて行動に移していきたいですね。