〔アーチパン、牛乳、コンソメスープ、チリコンカン、キャベツとツナのソテー〕
今日のメインディッシュは、チリコンカンでした。〝チリコンカン〟はメキシコやアメリカ南部の国民食のひとつです。このチリコンカンという名前は、〝肉入り唐辛子〟を意味しており、水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、そこに挽肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んで作ります。豆がたっぷり入っているため植物性たんぱく質も豊富です。メキシコの主食であるトルティーヤ、じゃがいも、パンなどと一緒にいただくのが一般的だそうです。本日は、アーチパンと一緒に召し上がっていただきました。
給食紹介 チリコンカン (2014年12月24日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/2014.12.24.jpg)