〔麦ご飯、牛乳、白菜のみそ汁、鶏肉の照り焼き、高野豆腐のたまごとじ〕
子どもたちには意外となじみがない高野豆腐という食材について本日はご紹介させていただきます。高野豆腐は、豆腐を凍結乾燥させた保存食であり、乾燥状態では軽く締まったスポンジ状です。もともとは、冬期に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたと言われているそうです。調理の際には、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。
今日は給食室でとった煮干しだしでじっくり煮こみ卵でとじ食べやすく仕上げました。
給食紹介 高野豆腐 (2014年12月8日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/2014.12.08.jpg)