大国小日記 給食

秋刀魚(2013年9月3日(火))

P10709381

〔ごはん、ふりかけ、牛乳、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、さんまの塩焼き、野菜のそぼろ煮〕

 本日は、旬の魚〝秋刀魚〟を取り入れました。漢字で〝秋刀魚〟が当てられているのは、刀が細長い体を表し、秋に美味しいためと、言われています。秋刀魚には、青背の魚に共通して多い、血液をサラサラにし、脳の活性化にも役立つとされる(n-3系脂肪酸の)EPA、DHAが豊富に含まれます。また良質のたんぱく質、カルシウム、鉄をはじめ、各種ビタミンも多く含み、ぜひこの旬の時期にたくさん食べてもらいたい魚です。給食時間、子どもたちは、上手に骨をよけながら秋刀魚を食べていました。