大国小日記 給食

キャベツの保存方法(2013年9月2日(月))

P10709341

〔ステッキパン、牛乳、ジュリアンヌスープ、ハムチーズカツ、ほうれん草とコーンのソテー、冷凍みかん〕

 今日のスープは、ジュリアンヌスープでした。ジュリアンヌとは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものを意味し、日本でいう千切りを指します。
 ところで、給食のジュリアンヌスープには、キャベツが使用されることが多いですが、キャベツをご家庭でどのように保存されているでしょうか?
 一玉で買ったキャベツを長持ちさせて使いたい場合は、使う分だけ葉を1枚1枚外側からむいて使用し、残りはラップなどで覆って冷蔵庫で保存すると、約1か月くらいは使うことができるそうです。しかし一度半分切ってから保存すると、その大きな切り口から雑菌が入り傷みやすくなるだけでなく、キャベツの中心(茎の先端)にある芽を傷つけて、キャベツの生命力を衰えさせてしまうため、長く保存ができません。ぜひ試してみて下さい。