〔ごはん、牛乳、ほうれん草の味噌汁、鯖の竜田揚げ、筑前煮〕
今日は、苦手な子どももいる鯖をカリッと竜田揚げにし食べやすく調理しました。竜田揚げは、醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけて片栗粉のみで揚げるものいいます。
名前の由来には諸説あります。材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のような色合いになり、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿から命名されたとされる説や、旧日本海軍が、から揚げを作る際に小麦粉が無かったため代用として片栗粉を使って揚げた調理法が広まり、艦名「龍田」から料理の名前が付いたとする説があります。ちなみにこの説から「竜田揚げ」と表記せずに「龍田揚げ」と表記する店もあるそうです。