大国小日記 給食

給食紹介 とうもろこし(2014年6月17日)

P1090929

〔カレーライス、牛乳、温野菜のドレッシングかけ、とうもろこし〕  今日は、給食に関するクイズです。  「とうきび」とは、ある食べ物の呼び名です。さてなんでしょうか?

正解は「とうもろこし」です。他にも、きびやもろこしなどと、いろいろな呼び名でよばれています。  甲府市では、山城地区から、中道地区にかけて古くからとうもろこしの栽培がされています。  中道地区では「きみひめ」という品種が有名です。山城地区では「ミルフィーユ」という品種を栽培しています。ミルフィーユは黄色と白色の二色の粒が混ざっているのが特徴です。どちらも甘くてとても美味しいです。今日は、山城地区でとれた「ミルフィーユ」を給食に取り入れました。地元でとれた新鮮なとうもろこしを、味わっていただけたのではないでしょうか。