大国小日記 給食

塩麹(しおこうじ)(2013年8月30日(金))

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〔ご飯、牛乳、豆乳汁、あじの塩麹焼き、筑前煮〕

 塩麹(しおこうじ)とは、米麹と、塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料の一つです。日本では古くから野菜や魚の漬物に利用されてきましたが、最近では、漬物以外に肉・魚に塗りこんで塩麹漬けにしたり、炒め物や和え物の調味料に利用したりと、様々な利用法で人気があります。
 今日は、鯵を塩麹に漬けて焼きました。肉や魚を塩麹に漬けると軟らかくなり、うまみや甘みも増します。最近では、塩麹を使った料理もたくさんありますので、ぜひ、ご家庭の調味料に一つ加えてみてはいかがでしょうか。