大国小日記 給食

給食紹介 カレーポトフレシピ (2014年5月30日)

2014.05.30

〔セサミトースト、牛乳、カレーポトフ、ほうれん草のソテー、みしょうかん〕  今日は、密かに子どもたちから人気があるカレーポトフのレシピをご紹介します。 *材料(4人分)* ・じゃがいも:1個 ・たまねぎ:1/2個 ・にんじん:1/2本 ・かぶ:1個 ・さやいんげん:3本 ・鶏もも肉:80g ・酒:少々 ・カレー粉:少々 ・バーモントカレールウ:1/2個 ・コンソメ:小さじ1 ・塩、こしょう:少々 ・水:500cc~

*作り方* ①材料は一口大の大きさに切る。さやいんげんは2~3cm長さに切る。 ②鶏肉は一口サイズに切り、酒をふる。 ③鍋に、鶏肉、食材、水を入れ火にかける。 ④調味料を加え、カレールウを加える。最後に塩、こしょうで味を調えたら完成です。   5月30日は「ごみゼロの日」です。ご家庭で野菜スープを作った後などでもリサイクルメニューとしてぜひお試しください。