大国小日記 給食

給食紹介 食後の大切さ(2014年5月27日)

2014.05.27

〔麦ご飯、牛乳、かぶの味噌汁、鯖の塩焼き、いりどり〕
忙しく毎日を過ごしていると、食事の時間も短くなってしまいがちです。しかし、楽しい雰囲気でよくかんで食事をすることは、消化吸収にとってとても大切です。胃や腸は「心の鏡」をもいわれるほど、精神的な影響を受けやすいところです。食後すぐの激しい運動やコンピューターゲームなどは、脳やからだに興奮や緊張をもたらし、自律神経のバランスが崩れ、消化器である胃や腸が影響を受けることがあります。早食いや食べ過ぎにも注意し、消化不良にならないよう、ゆっくり楽しく食後を過ごしてみてはいかでしょうか。食後を楽しい雰囲気で過ごすと、消化液などの分泌もよくなります。