大国小日記 給食

給食紹介 1学期最初の給食カレー(2014年4月9日)

P1090537

〔カレーライス、牛乳、煮たまご、ゆで野菜のドレッシングかけ、りんごのコンポート〕
新しい学年になって初めての給食が今日から始まりました。進級おめでとうございます。
きれいな花々が咲き、あたたかな日差しが春になったことを感じさせます。給食にも春を感じる献立や食材が取り入れてあります。春に採れる「たけのこ」や「新じゃがいも」「新たまねぎ」「かぶ」「アスパラガス」「春キャベツ」など旬の恵みをぜひ味わってみていただきたいと思います。
給食はその季節においしい食材を取り入れたり、色々な料理を子どもたちに伝えたり、食べることへの興味や楽しみ、そして子どもたりの健康へとつなげていきたいと思っています。新しく始まった学校生活の中で給食時間が楽しい時間となるよう、今年度も給食室の職員一同がんばっていきたいと思います。よろしくお願いいたします。