大国小日記 給食

給食紹介 チゲ(2014年2月10日)

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〔麦ご飯、牛乳、海鮮チゲ、プルコギ、セルフナムル〕
 全国的に大雪となった週末でしたが、今日はそんな寒い日に体の中から温まる韓国料理でした。その一つ汁物であるチゲをご紹介したいと思います。
 チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつです。ところで、日本では、朝鮮半島風の鍋料理を〝チゲ鍋〟というように表現されることもありますが、実は、朝鮮語の「チゲ」には「鍋料理」の意味があり、〝チゲ鍋〟は言葉としては重複しているそうです。
 また、コチュジャンと粉唐辛子で辛く仕立てたチゲが多いですが、朝鮮味噌で味付けをした辛くないチゲもあるようです。今日の給食では辛味を調整しながら、提供させていただきました。