大国小日記 給食

給食紹介ポトフ(2014年2月5日)

IMG_7643

〔ミルクパン、牛乳、ポトフ、ミートグラタン、ブロッコリーとコーンのサラダ、野菜いっぱいドレッシング〕
ポトフーは、フランスの家庭料理のひとつで火にかけた鍋を意味しています。
牛肉をはじめソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。
フランスでは、スープは食塩、香辛料などで風味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛って提供するそうです。今日の給食ではウインナー、キャベツ、にんじん、たまねぎ、小松菜、かぶなどのたくさんの種類の具材をコトコト煮込んで作りました。
立春を過ぎましたがまだまだ寒い日が続きますので、体の中から温まりましょう。