大国小日記 給食

給食週間3日目静岡県のご当地グルメ(2014年1月22日)

 

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〔コッペパン、牛乳、いかボールスープ、桜えび入りオムレツ、富士宮焼きそば、苺ゼリー〕
 今日は、山梨県と静岡県の堺にある富士山の世界遺産登録を記念して、静岡県の特産品や郷土料理を入れた献立になっています。
 静岡県では、イカや桜エビの海産物がとても有名です。桜エビはピンク色をしていて地元では、とれたての桜エビを湯通しして、酢醤油やしょうがじょうゆで食べるそうです。栄養は骨を強くするカルシウムが豊富で、料理に少し入れるだけで、桜エビの香ばしい風味が料理をより美味しくしてくれます。また、静岡県と言えば、B級グルメで有名な「富士宮焼きそば」です。特徴は、コシの強い麺を使い、天かすを入れ、食べる時に削り粉をまぶして食べます。今日は、現地の富士宮焼きそばを再現して作ってみました。コシのある麺と、削り粉のうま味を味わっていただけたのではないでしょうか。