大国小日記 給食

給食週間2日目静岡県の特産物(2014年1月21日)

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〔麦ごはん、牛乳、磯香汁、揚げがつおの甘がらめ、黒はんぺん入り大根の煮物〕
 給食週間2日目の本日は、静岡県の特産物を使用した献立です。
 静岡県はカツオの漁獲量が全国一位であり、なかでも焼津港は「かつお」の水揚げ日本一の漁港として知られています。また「かつお」を原料とする、かつお節などの加工工業も盛んです。今日は、かつおを揚げて甘じょっぱいたれに絡めて子どもたちにも食べやすいように調理しました。
 また、漁業が盛んな静岡県では、他にも黒はんぺんが有名です。黒はんぺんとは、水揚げされた新鮮なサバを骨ごと細かくして作るはんぺんです。静岡県の郷土料理である静岡おでんの具材としても欠かせない食材であり、名前の通り真っ黒なはんぺんです。
 本日は、味だけでなく、見た目でも楽しんでいただけたのではないでしょうか。