大国小日記 給食

給食紹介 冬至(2013年12月20日)

P1080656

〔麦ご飯、牛乳、なめこ汁、豚肉とかぼちゃの揚げ煮、白菜のおかか煮〕
 本日は一年で一番日が短い冬至です。冬至の料理では、「冬至かぼちゃ」が有名ですが、もう一つ〝運盛り〟といって、終わりに「ん」のつく食べ物を食べると縁起がよいとされてきました。なぜ「ん」かというと、「ん」はいろは順でも最後のひらがななので、冬至を最後に日が長くなることにかけたそうです。
今日は、「ん」が2つつくラッキー7品目を紹介します。
〔にんじん・れんこん・なんきん(かぼちゃ)・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)〕
この7つの食べ物には、カロテン、ビタミンC、食物繊維、エネルギーのもとになる炭水化物が多くあり、栄養的にもバッチリな食べ物です。今日の給食の中には、「ん」が2つつく食べ物が、2つ使いましたが、ぜひその他の食品も食事に取り入れていただき、運気アップを図ってみて下さい。