〔麦ご飯、牛乳、小松菜の味噌汁、鯖のごまだれ焼き、おでん〕
本日は、魚のレシピをご紹介したいと思います。鯖のごまだれ焼きは、甘じょっぱさが、ご飯のおかずにピッタリなだけでなく、ごまを多く使っています。ぜひご家庭でもお試し下さい。
《材料4人分》
・鯖:4切れ ・おろししょうが:少々 ・酒:小さじ2 ・白すりごま:小さじ2
・白いりごま:小さじ1 ・砂糖:小さじ2 ・しょうゆ:小さじ2 ・みそ:小さじ2
《作り方》
・調味料を混ぜ合わせ、鯖を漬け込み焼く。
※焼き時間は、オーブンやグリルによって異なりますのでご家庭の機器に合わせて下さい。
※焦げやすいので温度や時間には注意して下さい。