3年生ICT活用の授業

3年生で、一人一台端末でICTを活用した国語の授業が行われました。

漢字の「へん」と「つくり」について知ろうというめあてで、

これまでに習ったたくさんの漢字を部首ごとに仲間分けをして、その特徴を調べました。

子どもたちは、ごんべん、きへん、にんべん、さんずい、

といった様々な部首のつく漢字を一人一台端末を使ってグループごとに集めていきます。

Figujamというアプリを使って、調べた漢字を記入していくと

自分たちのグループだけでなく、他のグループがどんな漢字を集めているかがすぐにわかります。

自分たちの参考になったり、漢字の共通点を考えたりするのにとても役に立ちます。

グループで協力しながら、たくさんの漢字を集め、その特徴についても考えることができました。

子どもたちは、Chromebookの扱いにも大分慣れてきて、

このような新しいアプリにもすぐに順応することができます。

漢字のへんやつくりのしくみについて、たくさんの学びを得ることができた1時間でした。