ブラジル警察による見守り活動の視察

山梨県と姉妹州県の関係にあるブラジル連邦共和国ミナスジェライス州の警察のみなさんが、

南甲府警察署を通して、大国地区の地域連携による見守り活動の視察のために大国小学校を訪れました。

大国地区連合自治会のみなさんや小少年育成協議会のみなさんが、下校時の普段の見守り活動の様子を見せてくれました。

南甲府警察署の担当の方から、青パトのしくみやライセンスの取得などについて説明していただき、

ブラジルのみなさんも興味深く耳を傾けていました。

地域連携による子どもたちへの見守り活動の好事例として、大国地区の取組が紹介されました。

子どもたちもいつも通り元気にあいさつができて、ブラジルのみなさんも朗らかに応えてくれました。

ブラジルのみなさんは、この後、日本の警察の仕組みなども視察しながら帰国されるそうです。