防犯訓練

全校防犯訓練が行われました。

授業時間に不審者が校舎に侵入したという想定で、

一次避難として、子どもたちが各教室に避難することと教員が不審者に対応することを訓練しました。

全体が落ち着いたところで、二次避難として、全校児童が体育館に避難しました。

南甲府警察署の巡査部長さんや駐在署所長さんに不審者への対応についてお話をしていただきました。

どんな人が不審者と言えるのかということや

実際に不審者に会ってしまったときや不審者に話しかけれられたときにどうすればよいか、

実技を交えて、教えていただきました。

子どもたちは、自分だったらどうすれば良いか考えながら、しっかりお話を聞いていました。

普段の生活では、なかなか起きないことだし、起きないことが一番ですが、

いざというときのために、普段から訓練しておくことはとても大切です。

警察のみなさんからは、

子どもたちの動きや先生方の役割分担などもとても良かったとお褒めの言葉をいただきました。

ご家庭でも、自分の命を守る行動について、機会があれば話し合ってみてください。

よろしくお願いいたします。