町別児童会・集団下校

町別児童会と集団下校がありました。

各町別の教室に集まり、担当の先生から登下校のルールについてお話がありました。

その後、班ごとに登下校のルートを確認し、安全に登下校できるようにみんなで確認しました。

1年生も集団登校をするようになって、5・6年生の班長さんの後をしっかりとついてきています。

担当の先生からは、旗振りのお母さんたちにも自分からあいさつすることや、

道路の危ないところや水の流れている側溝などに十分注意して登下校することのお話がありました。

その後、全校児童が、それぞれの場所へ気をつけながら集団下校しました。

登下校中にも子どもたちにとっての危険はあります。

自分の大切な命を守るために、一人一人がよく注意しながら登下校してほしいと思います。

ご家庭でも、学校までの道の危険箇所について、子どもたちと話し合っていただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。