3学期の始業式がオンラインで行われました。

新年の最初にあたって、全校のみんながそろったので、各クラスで元気よくあいさつをしました。

そして、能登沖地震で被害に遭われ、亡くなわれた方たちのために全校で黙とうをしました。

今年は、十二干支の中で唯一架空の生き物である辰年になります。

今年1年の目標をしっかりもって、龍のように高く登っていってほしいと思います。

3学期は、1年で最も短い学期ですが、

1年生から5年生は、新しい学年になるための準備を

6年生は、中学校への進学と卒業に向けて、悔いのないようにがんばってほしいと思います。

短い学期ですが充実した日々になるように願っています。

そして、今年は「和(わ)」を大切にしてほしいと思います。

世界では、未だ戦争がなくならず、日本でも、災害が人々を苦しめています。

ぜひ、そういったことがなくなって、みんなが平和に暮らせるように

また、大国小学校のみんながなかよく「わ」になって学校生活を送れるように願っています。

ご家庭からのご支援ご協力もお願いいたします。

本年が、大国小学校の子どもたちを中心に、大国地区にとってすばらしい1年となることを期待しています。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。