大国小日記 給食

こうふ開府の日お楽しみ給食

12月20日は、「こうふ開府の日」です。

「こうふ開府の日」とは…

武田信玄公の父・信虎公がつつじが崎に館を築き、甲斐の府中「甲府」が誕生しました。

甲府市では、信虎公が館に移り住んだ12月20日を「こうふ開府の日」に記念日登録したそうです。

今日の給食は、その日に向けたお楽しみ給食となりました。

メニューは、

ごはん、牛乳、クリスタルポーク肉豆腐、キャベツの塩昆布炒め、なめこ汁、シャインマスカットゼリーでした。

クリスタルポークとは、肉質の良さと、クセの少ない脂の甘みが特長的な甲州乳酸菌豚の豚肉です。

どれもとてもおいしく、子どもたちにも大好評で大満足のメニューとなりました。

今日は、寒い一日でしたが、おいしい給食は、心も体も温まりますね。