四国中央市教育委員会視察

愛媛県四国中央市教育委員会より、教育長様はじめ8名の教育関係の皆様にご来校いただきました。

6年生のICT活用の授業の視察になります。

6年生では、それぞれの学級で、

学級活動として、学級目標を見直してよりよい学級をつくるための話し合いや

算数で、比例の関係をくわしく調べる協働学習や

総合的な学習の時間で、地域の良さを知り、情報を発信するプログラミング学習や

国語で、日本文化について考え、発信する授業を行いました。

6年生の子どもたちが、普段通り、Chromebookを使った授業を楽しく進めている様子を見ていただきました。

どの子も、自分の考えをもち、友達と共有したり、考えを説明し合ったりして、学びを深めていきました。

教育委員の皆様からも、素直で明るい子どもたちのことを褒めていただきました。

遠くからお越しいただき、大国小学校の子どもたちを見ていただき、誠にありがとうございまいした。