各学年のページ

4年 校外学習

10月29日(金)、素晴らしい晴天の中、校外学習に行ってきました。

まずは平瀬浄水場を訪問しました。

水がどのようにキレイになり、そしてどのように家庭や学校に届くかを学習しました。1学期の社会科の学習「水はどこから」で、浄水場のことを学んでいますが、やはり実物を見ると違います。施設の広さに驚くと共に、水を大切にしようという気持ちを改めて抱くことができました。

続いて、県立博物館を見学しました。

大きな航空写真の中から大国小を見つけ甲府盆地を実感したり、山梨の災害や歴史を学んだり・・・。山梨のこと、たくさんたくさん勉強してきました。これからの生活や学びに生かしていきます。

やはり学校を離れて友達と過ごす時間は貴重です。友達の新たな一面に気づくこともでき、笑顔いっぱいの1日を楽しむことができました。